Все о RFID
RFID и системы  доступа
RFID и программы лояльности
Адрес:
Группа компаний "Релвест"
191015, Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4
Телефоны:
(+7-812) 274 6078, 274 5623.
 

Радиочастотная связь ближнего действия - Near Field Communication (NFC)

Автор: Родион Насакин
Опубликовано 14 июня 2007 года

Около пяти лет назад Philips и Sony заявили о начале работ над новым стандартом радиочастотной связи ближнего действия - Near Field Communication (NFC), представляющим собой сплав RFID и ряда интерактивных технологий. Задумки у корпораций были грандиозные. С помощью NFC планировалось оптимизировать доступ пользователей к разнообразным беспроводным услугам, интегрировав соответствующий интерфейс во множество девайсов, таких как мобильники, компьютеры, ноутбуки, КПК, консоли и фотокамеры.

Конечной целью партнеров было создание массовой инфраструктуры устройств с NFC, которые в этом случае могли бы служить средством для платежей и проездным билетом, а также открыть новые возможности поставщикам различных услуг - например, по организации платного доступа к мультимедийному контенту. Для проведения подобных операций пользователю достаточно было бы выбрать соответствующий пункт в меню и несколько секунд подержать свой девайс у NFC-ридера. То есть любому мобильнику, КПК или иному гаджету, оснащенному интерфейсом, отводилась роль унифицированного ключа.

Связь по этой технологии осуществляется в нерегулируемом диапазоне 13,56 МГц и позволяет на расстоянии 0,1–0,2 м передавать данные со скоростью до 424 кбит/с. Это, кстати, дало некоторым аналитикам повод расценить ее еще и как альтернативу Bluetooth. Правда, трудно представить, что в обозримом будущем, даже при условии широкого распространения телефонов с поддержкой NFC, технология сможет заметно потеснить "голубой зуб", однако по некоторым показателям она его безусловно превосходит. Так, установление связи между двумя устройствами по Bluetooth занимает в лучшем случае 5 секунд, тогда как NFC требуется 0,2 секунды. К тому же последняя может быть подключена к другим беспроводным сетям - например, тому же Bluetooth или же WiFi.

Всего существует три разновидности NFC-тегов, отличающихся скоростными режимами: 106, 212 и 424 кбит/с. Кроме того, будучи модификацией RFID, технология предусматривает два типа коммуникаций: активный и пассивный. Метки второго типа как раз и интегрируются в мобильные устройства, поскольку не требуют подзарядки и реализуют весь необходимый минимум функций: подтверждение присутствия и получения информации, а также отправка ответных сигналов при опросе активного тега. Что касается безопасности передаваемых данных, то здесь разработчики мудрить не стали и "списали" соответствующую часть стандарта для бесконтактных смарт-карт. Для финансовых приложений и прочих источников конфиденциальных данных был введен дополнительный уровень защиты - тройное DES-шифрование.

Попытки продвижения

То, что пионерами NFC выступили именно Philips и Sony, не случайно. Первая уже зарекомендовала себя на рынке бесконтактных смарт-карт, разработав технологию Mifare, и к моменту начала нового проекта имела в портфеле контракты с ведущими мировыми транспортными фирмами, банками и платежной системой Visa. Sony была лидером в той же сфере на китайском, сингапурском и японском рынках, предлагая клиентам аналогичную технологию Sony FeliCa. Среди ее заказчиков тоже преобладали представители транспортного и финансового сектора.

Объединившись под знаменем NFC, корпорации перво-наперво озаботились совместимостью новой технологии со своими "раскрученными" наработками. Это дало проекту определенный запас жизнеспособности, что было совсем не лишним, если учесть, что в то время за внимание производителей и потребителей боролось множество стандартов беспроводных коммуникаций того или иного назначения (Bluetooth, Ultrawideband, Wi-Fi, ZigBee и др.). Впрочем, в компьютерах и бытовой технике NFC-интерфейсы так и не прижились. Вместе с тем старые проверенные партнеры из финансового сектора не подвели, и со временем технологию стали расценивать как наиболее вероятную основу для повсеместной реализации концепции мобильных платежей.

В декабре 2003 года NFC получила описание в стандартах ISO/IEC, а через месяц Philips представила первый NFC-чип, к разработке которого, помимо Sony, приложила руку Visa, посчитавшая, что новую технологию вполне можно использовать в индустрии пластиковых карт. На презентации посетителям демонстрировали оснащенный чипом КПК и показывали, как можно купить альбом в mp3, просто-напросто поднеся наладонник к рекламному постеру с портретом одного из французских музыкантов. Потом гаджет перемещали ближе к музыкальному центру, и последний воспроизводил свежезакачанные песенки. Впрочем, в те годы соответствующих КПК и аудиосистем на рынке не было, уличные афиши были лишены "умной" начинки, а техническую и нормативную часть процессинга NFC еще не отработали. Да и сейчас ситуация коренным образом не изменилась.

Недавние проекты

В этом году технология NFC наиболее громко заявила о себе на токийской выставке IC CardWorld, где демонстрировалось достаточно много проектов с поддержкой бесконтактного взаимодействия. В частности, производители телефонов представили несколько мобильников, оснащенных последними версиями Felico-чипов – со скоростью передачи данных 424 кбит/с и расширенным объемом памяти. Для демонстрации их возможностей на стендах были установлены банкоматы с NFC-ридерами.

Оператор NTT DoCoMo также всерьез занялся раскруткой своего NFC-проекта и договорился с токийскими службами такси и японским McDonalds о поддержке бесконтактной оплаты. В перспективе платежи с мобильников должны начать принимать и рестораны. Кроме того, в Японии непрерывно растет количество автозаправок с NFC-ридерами.

В Европе отметилась Финляндия, точнее Хельсинки, где в конце мая компания VTT выпустила мобильное приложение KAMO - путеводитель по системе общественного транспорта. Программа работает на телефонах с поддержкой NFC и позволяет просматривать место нахождения транспортного средства в текущий момент, узнавать место прибытия, прокладывать оптимальный маршрут и, разумеется, оплачивать проезд. В дальнейшем VTT обещает как расширение географического района действия KAMO, так и наращивание функциональных возможностей. Из американских событий можно вспомнить выставку CES, где Nokia впервые представляла несколько новых смартфонов с NFC. Ключевое внимание уделялось взаимодействию с информационными киосками, однако там же была продемонстрирована достаточно интересная возможность экспорта данных в телефонную книгу, которые считывались с NFC-чипов, интегрированных в кредитки.

В марте к промоутерам нового стандарта присоединилась Nokia, что окончательно предопределило дальнейшую ориентацию технологии на мобильные устройства. Вендор телефонов и пара основателей учредили некоммерческую организацию NFC Forum, которая по сей день остается главным организационным центром, продвигающим стандарт, и с переменным успехом ведет переговоры с другими производителями компьютерной, бытовой и мобильной техники, предлагая им интегрировать чипы в свою продукцию.

Первым мобильником, оснащенным новыми функциями, стал Nokia 3230, в который было встроено четыре тега. Впервые его продемонстрировали в ноябре 2004-го на конференции Nokia Mobility Conference. Вскоре о намерении выпустить устройства с NFC-интерфейсом заявили Samsung и LG. А немецкая компания RMV анонсировала опытный запуск новой технологии для оплаты проезда в автобусах в пригородах Франкфурта. Рыночные эксперты дружно провозгласили начало восхождения NFC.

Проблемы дележа

Прошло полтора года, однако большого прогресса в распространении NFC не случилось. В зачаточном состоянии остались даже самые перспективные разработки в сфере мобильной коммерции. А исследовательская компания ABI Research, которая предсказывала технологии радужное будущее, вынуждена была скорректировать свой прогноз относительно телефонов, оснащенных NFC-чипами. В сентябре 2006-го аналитики утверждали, что к 2011 году число таких трубок составит около 450 млн., или 30% мирового рынка (ранее говорилось о 50%).

Поначалу казалось, что сотовые операторы придут в восторг от возможностей NFC и примутся дружно оснащать аппараты абонентов чипами. Расчет на стремительный рост спроса обосновывали прежде всего совместимостью технологии с уже существующей инфраструктурой бесконтактных смарт-карт. То есть владельцы мобильников могли оплатить товар/услугу в любом месте, где имеется кард-ридер, а таковых в США и Европе было предостаточно. Кроме того, аналитики полагали, что на ура пойдут различные дополнительные услуги - в частности, предоставление е-купонов, закачиваемых с рекламных плакатов в магазинах и дающих право на скидку. А уж возможность использовать телефон в качестве полноценной кредитной карты, просто-напросто установив соответствующий банковский софт в смартфон, и говорить нечего.

Однако все оказалось не так замечательно. Вернее, с технологической точки зрения схема работала вполне успешно. В конце прошлого года в Техасе MasterCard запустила в тестовом режиме платежную NFC-систему на базе Nokia 3220, дав абонентам возможность оплачивать покупки в 32 тысячах торговых точек, в которых принимаются карты MasterCard PayPass. Максимальная сумма платежа ограничена $25. Для подключения к системе нужно обратиться в банк, где пользователю установят и настроят программу PayPass, находящуюся в так называемой "безопасной области" смартфона и защищенную паролем, дабы при утере или краже телефона функцией нельзя было воспользоваться. Позднее тестовые запуски PayPass были проведены еще в тринадцати странах.

А Visa, испытав аналогичный сервис в октябре прошлого года в Калифорнии, в январе 2007-го объявила об официальном запуске новой OTA-платформы мобильных платежей, на базе которой банки-эмитенты в сотрудничестве с операторами сотовой связи смогут разработать услуги для кардхолдеров. Помимо собственно платежей, персонализации и оплаты чеков, платформа поддерживает функции прямого маркетинга и разрешает передачу денег между абонентами.

Причиной, вынудившей исследователей из ABI Research изменить точку зрения на будущее NFC и телефонов с поддержкой этой технологии, стало отсутствие у операторов сколько-нибудь четкой бизнес-модели мобильных платежей, учитывающей интересы других участников рынка. Последние, прежде всего банки, разумеется, были не довольны тем, что при составлении сценариев построения сервисов телекомы отводили себе ключевые роли и претендовали на проценты с транзакций. Операторы же настаивали на том, что затраты на оснащение телефонов NFC-модулями следует компенсировать исключительно за счет работы платежных систем, и не расценивали всерьез такие альтернативные сферы применения, как проездные и входные билеты, продажа контента или контроль доступа.

Спор о контроле над новой платежной индустрией сводится к чисто технологическому моменту - выбору места хранения специального мобильного софта. Операторы хотят, чтобы приложения располагались на SIM-картах, и отрицательно относятся к идее внедрения еще каких-то чипов, утверждая, что SIM-карта управляется дистанционно и может взаимодействовать с NFC-ридерами, а значит, смысла в установке дополнительных модулей нет. В то же время почти все опытные проекты реализованы на базе отдельных NFC-чипов при минимальном участии операторов, и очевидно, что банки и другие заинтересованные компании не собираются оплачивать инсталляции на SIM-карту и отстегивать транзакционные отчисления.

Правда, необходимость интеграции отдельного чипа мотивируется тем, что SIM-карты не были сертифицированы для безопасного проведения транзакций, а потому банки не могут быть уверены в защищенности своих клиентов в случае с операторской реализацией мобильных платежей. Также утверждается, что в условиях сосуществования различных платформ SIM-карт предлагаемая операторами схема мобильных платежей неизбежно вызовет проблемы с совместимостью.

Луч света

Первые попытки разработать решение, которое устроило бы обе стороны, пока не получили широкой поддержки. Так, французская компания Inside активно продвигает идею, согласно которой клиенты банков получат возможность самостоятельно скачивать платежные приложения, однако SIM-карта не позволит использовать софт, пока абонент не пройдет активацию через сервис оператора связи. В результате телекомы получают контроль за банковскими транзакциями в своих сетях, а финансовый сектор размещает свои программы вне SIM-карт. Однако против этой затеи выступили представители третьей стороны - ритейлеры телефонов, утверждающие, что интеграция NFC-чипа с возможностью SIM-коммуникации заметно повысит себестоимость, а значит, и продажную цену аппаратов. В случае с обычным чипом цена мобильника возрастает всего на $5, при использовании же более сложных микросхем спрос на телефоны, несомненно, упадет.

Впрочем, от коннекторов с SIM-картой можно избавиться, предоставив операторам возможность контроля за NFC-операциями с помощью специального ключа к установленному на чипе ПО. Такой подход также рассматривается, однако представители банков и МПС уже заявили, что им не нравится то, что операторы получат главный ключ и будут контролировать систему. Более приемлемой финансистам кажется идея с привлечение, например, совместных организаций, которые будут пользоваться доверием обеих сторон и станут хранителями ключа. Желание выступить посредником уже выразила Nokia.

Меж тем активно развивать все варианты использования ныне готовы только MVNO, то есть виртуальные операторы (компании, выкупающие у обычных операторов трафик для последующей перепродажи абонентам). Они же согласны отдать банкам ведущие позиции на нарождающемся рынке. Что же касается "полноценных" операторов, то живой интерес к бесконтактному обслуживанию пока проявляют только телекомы Японии и Южной Кореи, благо местные финансовые структуры считают их полноправными участниками рынка мобильных платежей. Ведущий японский оператор NTT DoCoMo даже создал собственный отдел кредитов, чтобы лишний раз не обогащать банкиров. Впрочем, его амбиции не лишены оснований. В Стране восходящего солнца уже 12,6 млн. абонентов пользуются чипами с функциональностью кредиток, "вшитыми" в мобильники.

Формирование альянсов

Конец прошлого и начало текущего года были отмечены стремлением заинтересованных компаний провести стандартизацию как существующих реализаций NFC в целом, так и основанных на технологии мобильных платежей. Правда, организация, в которой представляли бы свою точку зрения и финансовые организации, и операторы, и производители телефонов и NFC-оборудования, так и не появилась. Тем не менее первые шаги к глобальному решению накопившихся противоречий уже сделаны.

В ноябре прошлого года четырнадцать крупнейших сотовых операторов мира, контролирующих около 40% рынка GSM-связи, заявили о намерении выработать единый стандарт развития сервисов на базе технологии. Участники альянса, среди которых China Mobile, Cingular Wireless, Orange, SK Telecom, Telenor, TeliaSonera, Telecom Italia Mobile и Vodafone, уже запустили тестовые NFC-проекты. Массовое тестирование NFC в сетях начнется в октябре.

Ну а первая компания, занимающаяся вопросами планирования, производства и продвижения на рынке мобильных чипов защиты, должна появиться в середине года. Предприятие станет следующим этапом работы NFC Forum и будет финансироваться Sony и NXP (отпочковавшееся от Philips подразделение, которое занималось NFC-направлением). Предлагаемое решение уже получило поддержку ассоциации GSM, члены которой выразили готовность принять общий формат NFC в телефонах своих абонентов.

Бытовой NFC

Менее интенсивно, но все же развиваются проекты с интеграцией NFC в бытовую технику. Промоутеры сервиса традиционно демонстрируют возможности домашнего применения технологии на примере быстрой бесконтактной передачи музыки из мобильника в музыкальный центр. Правда, во-первых, сейчас уже встречаются стереосистемы, поддерживающие Bluetooth для тех же целей, а, во-вторых, даже на скорости передачи в 424 кбит/с скачка средней композиции займет около минуты. Так что есть определенные сомнения, что функция станет достаточно популярной (если только будет поддерживаться потоковое воспроизведение). Более эффектно смотрится просмотр фото с мобильника на телевизорах через NFC-соединение.

Однако в Philips питают надежды на более широкое применение технологии для связи между бытовыми устройствами. Компания рассчитывает, что рынок, в конце концов, распознает прелести быстрой установки беспроводных соединений без необходимости разбираться в сложных меню. Необходимость поднесения одного устройства к другому на близкое расстояние расценивается как достоинство, так как это упрощает процесс идентификации. Устройства "слышат" только своих соседей, что позволяет избежать путаницы.

Также технологию NFC предлагается использовать для незаметного конфигурирования и инициализации Bluetooth и Wi-Fi, автоматически объединяя устройства с разными стандартами беспроводной связи без лишней головной боли.

В феврале 2007 года появилась еще одна организация, на сей раз европейский консорциум, который будет курировать разработку компьютерной архитектуры на открытых стандартах для использования NFC-приложений в мобильных устройствах. Среди его учредителей Motorola, NXP, Sun Microsystems и T-Systems, а всего консорциум собрал шестнадцать компаний-разработчиков. Ожидается, что объединение будет заниматься преимущественно исследовательской деятельностью для выработки правил использования NFC-приложений с учетом соображений безопасности и ряда других факторов, в том числе коммерческих. О первых результатах обещали отрапортовать уже этим летом.

Еще через месяц о начале совместного строительства светлого NFC-будущего заявили и финансисты. The Clearing House Payments Company (TCH) на пару с Financial Services Technology Consortium (FSTC) сообщили, что намерены помочь рынку финансовых услуг в поиске универсальных и простых решений в сфере мобильных платежей. В состав TCH входят такие влиятельные представители рынка, как Bank of America, Citibank, JP Morgan Chase, U.S. Bank, Wells Fargo и др. Они и займутся бизнес-экспертизой, а на долю FSTC останутся технические вопросы и проблемы стандартизации.

Организаторы пообещали не забыть об интересах операторов и производителей телефонов и готовы рассмотреть предложения последних по оптимизации сервисов. Перво-наперво TCH и FSTC намерены провести оценку рынка и сделать вывод о том, насколько готовы клиенты к использованию инфраструктуры мобильных платежей и вообще - стоит ли овчинка выделки.

Источник: http://www.computerra.ru/focus/321860/