Все о RFID
RFID и системы  доступа
RFID и программы лояльности
Адрес:
Группа компаний "Релвест"
191015, Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4
Телефоны:
(+7-812) 274 6078, 274 5623.
 

Эффективность применения RFID при обработке текстильных изделий на примере опыта компании Коттон Вэй


Впервые речь об использовании технологии радиочастотной идентификации RFID и первые испытания технологии начались в сентябре 2011 года, а в ноябре 2012 года система уже была запущена в промышленную эксплуатацию. Разработчиком программной части решения стала компания Axelot, уступившая Коттон Вэй исключительное право на использование разработанного, специализированного для текстильной отрасли решения.

В настоящее время, компания уже имеет 20 процентов маркированного текстиля, а в дальнейшем планирует продолжать маркировку, распространяя ее даже на относительно малоценные текстильные изделия. В качестве меток на предприятии используются метки LinTRAK французской компании Tagsys, которые благодаря использованию для маркировки текстильных изделий РЖД, стали на сегодняшний день самыми распространенными тестильными метками для прачечных.

Для стандартного профессионального текстиля компания использует частотный диапазон UHF, который обеспечивает необходимую дальность считывания и высокую скорость пересчета текстильных изделий. Также компания стремиться предлагать своим клиентам дополнительные услуги, ставшие возможными с внедрением RFID для обеспечения логистических процессов внутри самой компании. В качестве примера, Дмитрий привел передачу полотенец в фитнес центры. Например, стоит задача по передаче в фитнес центр 1000 чистых полотенец и забора 1000 грязных полотенец. Полотенца упакованы в пакеты по 25 штук чистых и 20 грязных. При ручном пересчете полотенец процедура отгрузки и погрузки занимает приблизительно 2.5 часа. С применением RFID весь процесс сокращается до 20 минут. При недостаче или сомнении в правильности пересчета необходимо пересчитать всего лишь один мешок с 20 или 25 полотенцами. Прямо на месте, у клиента, водитель подготавливает необходимые документы по оплате аренды необходимого количества полотенец.

Экономия очевидна – время водителя-экспедитора, сокращение времени простоя автотранспорта, минимизация времени нахождения водителя у клиента и минимальное отвлечение от исполнения своих непосредственных обязанностей сотрудников клуба. А в качестве бонуса, система способна выполнять противокражную функцию, препятствуя несанкционированному выносу арендованных клубом полотенец (используя встроенные идентификаторы). Ведь не секрет, что красивые полотенца могут стать неплохим сувениром и украшением домашней ванной комнаты.

В свою очередь, медицине было принято решение использовать высокочастотный диапазон (HF), который не обладает описанными выше преимуществами, но обладает другим, востребованным в медицинских учреждениях функционалом – возможность контроля при помощи смартфона. В этом случае клиент теряет необходимость покупать дорогостоящее считывающее оборудование, а уполномоченный персонал может использовать служебные смартфоны для идентификации и получения необходимой информации о текстильном изделии. В качестве примера, Дмитрий приводит кейс, реализованный партнерской компанией в Италии: известно, что внутрибольничные инфекции представляют собой огромную опасность. Для того, чтобы препятствовать их распространению существуют правила, которые предписывают обработку полов определенным составом в определенных количествах, исходя из площади помещения. Для этого используются арендованные насадки для швабр, с нанесенным на них необходимым количеством дезинфицирующего состава. Насадки упакованы в пакеты, а сами насадки имеют встроенные метки, которые также, при помощи смартфона позволяют сотрудникам проверяющих служб получать необходимую информацию о происхождении и использовании этих насадок. Достаточно сложный кейс получил свое успешное решение.

Еще один из примеров использования RFID в текстиле за рубежом – обработка средств индивидуальной защиты (СИЗ), к которым относятся световозвращающие жилеты. При обработке жилет может терять некоторую долю световозвращающей способности и поэтому допускается лишь определенное число подобных обработок. Точно также, как в предыдущем примере, в жилет вшивается метка и, используя специальное приложения для смартфона становится возможным узнать подробную историю обработок конкретного текстильного изделия.

Полная версия статьи: http://www.rfidexpert.ru/ru/story/1325